وفي هذا الصدد، توصلت دراسة كندية جديدة أن الأنظمة الغذائية الغنية بأحماض "الأوميجا 3" الموجودة في الأسماك الدهنية مثل السلمون تقلل من حدة الضرر الدماغي بعد الإصابة بسكتة.
وأشار الباحثون بجامعة "لافال" الكندية إلى أن مدى الضرر الدماغي بعد الإصابة بسكتة قل لدى الفئران التي تناولت النوع "دي اتش ايه" من أحماض "الأوميجا" بنسبة 25%، كما تبين أيضاً أن آثار السكتة كانت أقل حدة عند هذه الفئران التي شملتها الدراسة والتي أطعمت النوع المذكور من أحماض "أوميجا 3" لثلاثة أشهر مقارنة بالفئران الأخرى التي تناولت أغذية أخرى.
ووجد العلماء انخفاضاً بكمية الجزيئات التي تسبب التهاب النسيج وارتفاعاً بكمية الجزيئات التي تمنع تنشيط موت الخلايا.
وتوصل الباحثون إلى أنها المرة الأولى التي يبرهن فيها بشكل مقنع التأثير القوي المضاد للإلتهاب لـ"دي اتش ايه" على الدماغ، طبقاً لما ورد بـ"الوكالة العربية السورية"، موضحين أن استهلاك "الأوميجا 3" يخلق بيئة مضادة للالتهاب وحامية للخلايا العصبية في الدماغ بعد الإصابة بسكتة وإن هذه الأحماض تمنع ردة الفعل الإلتهابية الحادة التي في حال عدم السيطرة عليها تضر بنسيج الدماغ.
كما أكد الدكتور مدحت الشامي استشاري التغذية والصحة العامة والمناعة، أن "أوميجا 3" لها علاقة مباشرة بارتفاع نسبة الذكاء والتركيز لدي الإنسان، لذلك فهي غذاء مهم جداً للمخ, كما أنها تلعب دوراً أساسياً في علاج الجلطات ومنع الإصابة بها حيث إنها تقلل من لزوجة الدم وتمنع ترسب الكوليسترول علي جدار الأوعية الدموية، وبالتالي تقلل نسبة حدوث الجلطات, وتمنع أيضاً انسداد الشرايين لذلك يجب علي كل أم أن تحرص علي أن يتناول أبناؤها الأطعمة التي تحتوي علي "الأوميجا 3".
ويحذر الشامي من تناول هذه المادة في صورة أدوية وعقاقير بدون إشراف طبي, لأنها قد تؤدي إلي حدوث سيولة في الدم, أي قد تتعارض مع أدوية أخري إذا أسيء استخدامها، أما تناول "أوميجا3" من خلال الغذاء فيكون بأي كمية من الأطعمة التي سبق ذكرها, وعموماً فهذه المادة مفيدة جداً لمرضي القلب ولمرضي الأوعية الدموية أيضاً.
وتوجد "اوميجا3 " أيضاً في الخضروات والورقيات ذات اللون الغامق الخضره مثل البروكلي والرجله والخس، واللحم البيضاء والحمراء من حيوانات مثل:الدجاج، الأغنام، الديك الرومي والبط والبقر، وهذه اللحوم هي مصدر صحي "للأوميجا 3"، وذلك إذا طبخت بحراره منخفضه، حيث الحراره العاليه تؤدي لتكون مواد ضاره بالإضافه لفقدانها كثير من المواد المفيده.
فوائدها لا تنتهي
ربطت بعض الدراسات الحديثة بين نقص الأحماض الدهنية الأساسية "أوميجا 3" وبين مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ضغط الدم العالي البدانة والتهاب المفاصل.
وأضحت الدراسات أن زيوت "أوميجا3 " تمنع عمل الكولسترول السيئ الذي يتراكم على جدران الأوعية وتعاكس عملية الأكسدة المدمرة للخلايا التي تشبه النار في الجسم، كما أنها تساعد على إعادة ضبط ضغط الدم المرتفع.
وتساعد "أوميجا3 " في علاج مشاكل الجهاز الهضمي وتجديد جدران الأمعاء، كما أن معاكستها لتأثيرالأحماض الضارة والكولسترول السيئ يؤدي إلى ذوبان الصفراء و تفتيت الحصوات المرارية وإبقائها صغيرة الحجم.
ويعتبر نقص الأحماض الدهنية "أوميجا3" من العوامل الرئيسية للالتهابات المفصلية وهي تخفف الآلام والتورمات والتهابات الجلد الناجمة التهاب المفاصل خلال أشهر.
وتساعد "أوميجا3" على تحسين المزاج فهي أساسية لوظيفة الدماغ العصبية، وذلك لأن زيوت "أوميجا 3 " تدخل في تركيب الأغشية الخلوية العصبية وتركيب وصلاتها، بالإضافة إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الأغذية الغنية بهذه الزيوت معدل الإحباط لديهم هو أقل من غيرهم بنسبة 10 /1 فهي مهمة جداً للنشاط العصبي السليم.
وللحصول على وزن صحي، يؤكد الباحثون أن "اوميجا 3" تحفز إنتاج الهرمونات التي تشعر الجسم بالشبع وتعدل مستوى الأنسولين بحيث يتوقف المرء عند اشتهاء الحلويات وغيرها من الكربوهيدرات المسببة للسمنة، وبالتالي تساعد هذه الزيوت على تجديد الخلايا البنكرياسية التي تحمي من السكري.
المصدر:شبكة الاعلام العربية
tresure of informations thanks alot for every one behand that all advices
ردحذفكلام مفيد جدا وجمييل جدا جدا.
ردحذفمشكورين كل الشكر للفائدة
ردحذف