الجمعة، 30 ديسمبر 2011

أطعمة تقلل مستويات التوتر



حدد خبراء التغذية قائمة بأطعمة تمنح الفيتامينات الأساسية وتحسن المزاج,‏ وهى تحتوي علي مواد طبيعية تخفف من مستويات التوتر والإجهاد في الجسم بشكل طبيعي‏,‏ وهي كما يلي‏:‏

البرتقال: الغنى بفيتامين ب يساعد علي تخفيض الإجهاد وإعادة ضغط الدم وهرمون الكورتيزول إلي المستويات الطبيعية بعد حالة الارهاق, الى جانب تحسين جهاز المناعة.

البطاطا: وتعمل على تخفيف التوتر, لأنها تشبع رغبتنا بالنشويات والسكريات وتحتوي علي البيتا كاروتين وفيتامينات أخري, وتساعد الألياف علي معالجة الكربوهيدرات بأسلوب بطيء وثابت وبالتالي تقلل من المزاجية.

المشمش المجفف: لأنه غني بالماغنسيوم, الذي يقلل من مستويات الإجهاد ويرخي العضلات بشكل طبيعي أيضا.

اللوز والفستق والجوز: اللوز غني بفيتامين "B,E", الذي يساعد علي رفع نظام المناعة, بينما يساعد الجوز والفستق علي خفض ضغط الدم.

لحم الديك الرومي: لإحتوائه على أحماض أمينية تعمل على إطلاق هرمون "اسيروتينين", يبعث علي الارتياح.

السبانخ: أي نقص في الماغنسيوم يمكن أن يسبب الصداع الذي قد يؤدي إلى داء الشقيقة الصداع والشعور بالإعياء, ويجب تناول كوب من السبانخ للحصول على40% من حاجاتك اليومية من الماغنسيوم.

السلمون:
الحميات أو الأنظمة الغذائية الغنية بـ"الأوميجا-3" تحمي من مرض القلب, ووجدت دراسة حديثة أن "الأوميجا-3" يحافظ على مستويات هورمونات الإجهاد والأدرينالين من بلوغ الذروة.

الأفوكادو: تساعد الدهون غير المشبعة والبوتاسيوم الموجودة في الأفوكادو علي خفض ضغط الدم. وتعد أحد أفضل الطرق لخفض ضغط الدم.( الأفوكادو يحتوي علي بوتاسيوم أكثر من الموز) الخضراوات الخضراء: القرنبيط, اللفت, والخضراوات الورقية مصادر قوة من الفيتامينات التي تساعد على إعادة الطاقة والقوة لأجسامنا في أوقات الإجهاد.

المصدر:شبكه الاعلام العربيه

هناك تعليق واحد:

This is an example of a HTML caption with a link.