الأربعاء، 7 مارس 2012

مشاكل الأرق قد تؤثر على نوعية الغذاء المتناول





أثبتت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون بريطانيون بجامعة لندن بالمملكة المتحدة أن مشاكل النوم التي تؤدي إلى الأرق والسهر لفترات طويلة قد تؤثر على نوع الغذاء المتناول بصورة كبيرة.

وقال الباحثون إن الأوراق أو قلة النوم لساعات طويلة قد يؤدي إلى زيادة شهية بعض الاشخاص إلى تناول الوجبات الغذائية الغير صحية التى تقدمها مطاعم الوجبات السريعة، وعدم الرغبة في تحضير وتجهيز وجباتهم المنزلية بأنفسهم، الأمر الذي يؤدي إلى نقص القيمة الغذائية التي يحتاجها الجسم وحدوث مشاكل صحية على المدى البعيد.

وقد قامت الباحثة والطبيبة "مندي" بعمل استبيان لمجموعة من طلاب الجامعة (9 فتيات، 12 شاباً من الذين أكملوه بعد أن سجلوا مذكراتهم التفصيلية اليومية لمدة أسبوع، بحيث سجلوا المدة الزمنية التي ناموا فيها وماذا تناولوا في اليوم التالي.

وأظهرت النتائج الأولية أن الأفراد الذين واجهتهم مشاكل في النوم كانوا على الأغلب يتناولون وجبات جاهزة من مطاعم المأكولات السريعة مقارنة مع الأفراد الذين كانوا ينامون جيدا ويحضرون طعامهم بأنفسهم في اليوم التالي، كما أن الأفراد الذين لم يناموا جيداً وكانت لديهم مشاكل نوم كانوا على الأغلب غير راغبين لتحضير طعامهم بأنفسهم في اليوم الرابع والسابع أيضاً، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".

وأضاف الباحثون أن الأفراد الذين يعانون من الأرق كانوا أقل رغبة لتناول الطعام في المنزل، فوجبات المطاعم الجاهزة لا تحتاج إلى جهد وهى غير مغذية مثل الوجبات المحضرة في المنزل، ومع الوقت قد يتولد لهؤلاء الأفراد مشاكل زيادة وزن أو مشاكل صحية لها علاقة بالتغذية، فمقدار ما ينامه الفرد يؤثر على صحته وعلى المشاعر والأحاسيس وعلى القابلية الذهنية والعقلية والفكرية وعلى الإنتاجية والأداء. ويوصي الخبراء بأن ينام البالغون ما بين 7-8 ساعات في اليوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

This is an example of a HTML caption with a link.